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건강

[건강] 양파칼로리와 효능

cattree 2016. 8. 30. 16:53

안녕하세요

날씨가 으슬으슬하네요. 그런데 이번 주말에 다시 더워진다는 이야기가 있던데, 날씨가 다시 더워질까요?

요즘 기상청의 예보를 믿을 수가 없네요. 

아무튼, 선선해진 날씨가 지속되길 바라며 오늘의 포스팅 시작하도록 하겠습니다.


오늘은 양파의 칼로리와 효능에 대해 포스팅 해보도록 하겠습니다.

저는 요즘 너무 인스턴트만 먹는 것 같아서 하루에 양판 반쪽씩 먹고 있습니다.

밥먹을 때마다, 생양파를 된장에 찍어서 먹어도 질리지 않더라구요.


우선 양파의 칼로리는 100g 34Kcal 에 불과합니다.

구워서 먹어도 100g 당 35Kcal 밖에 안된다고 하니 정말 은혜로운 음식이 아닐 수가 없습니다.


양파의 효능에 대해서 알아봅시다.




첫번째로 다이어트에 효과가 좋습니다.

양파에는 퀘르세틴이라는 성분이 풍부합니다.

퀘르세틴은 모목의 지방분해를 촉진하며 에너지 대사를 증가시켜 주기 때문에 다이어트에 큰 효과가 있습니다.


두번째로 고혈압을 예방해준다.

앞서 말한 퀘르세틴이라는 성분은, 우리 몸속의 콜레스테롤을 조절하는데에도 큰 도움을 줍니다.

콜레스테롤을 줄여주는 것을 도와 주어 고혈압을 예방해 줍니다. 중국인들이 볶은 음식을 어마어마하게 먹는데도 불구하고 성인병에 잘 걸리는 이유가 양파 때문이라고 하니, 효과는 보장입니다.


세번째로 항암 효과가 있습니다.

양파의 매운 맛을 내는 성분인 알린은 니트로소아민의 생성을 억제합니다.

이는 일반 세포가 암 세포로 변이 되는 것을 방지시켜주기 때문에 암을 예방하는데 효과적입니다.


네번째로 장 건강에 도움을 줍니다.

양파에는 헥산이라는 성분도 풍부합니다.

헥산성분은 장에 도움이 되는 유산균들이 잘 자랄 수 있도록 도와줍니다. 또한 식이섬유도 풍부하게 들어있기 때문에, 장 운동을 활발하게 해줍니다.


다섯번째로 자양강장과 피부미용에 효과가 탁월합니다.

양파에는 비타민 B1과 비타민 A가 풍부하여 피부미용과 자양강장에 효과과 탁월하다고 합니다.


여섯번째로 당뇨병 완화에 효과적입니다.

양파는 황 화합물을 다량 함유하고 있습니다.

황 화합물은 췌장을 자극하여 인슐린 분비를 촉진시키고 혈당이 떨어지도록 도와줍니다.

인슐린 분비를 촉진시키는 양파는 당뇨병 완화에 효과적입니다.


이렇게 좋은 점이 많은 양파지만, 너무 많은 것은 해가 되지 않을까 걱정입니다. 과유불급이라고 하죠? 


적당한 시간에 적당한 양을 먹어야 약이 될 것입니다

양파는 자극적인 음식이 때문에 공복에 먹게 되면 위에 좋지 않다고 합니다.  또한 특유의 매운 성질 때문에 혀의 백태를 유발 할 수도 있다고 하며, 갑상선, 신장, 심장에 좋지 않을 수도 있다고 합니다. 

(저도 포스팅하면서 새롭게 알게 된 사실인데, 무턱대고 좋다고 많이 먹으면 안될 것 같습니다.)


양파의 보관방법은 껍질을 벗겨 물기를 제거하고 신문지에 싸서 개별보관 하는 것이 오래 보관하는 방법이라고 합니다.

감자와 함께 보관하면 안된다고 하네요.


구워서도 먹고, 생으로도 먹고, 볶아서도 먹는 흔한 식재료인 양파에 이렇게 좋은 성분이 있었는지 몰랐습니다.

적절한 양과 조리로 맛있게 먹으면서 건강도 함께 챙기시길 바랍니다.


이상 오늘 양파에 대한 포스팅 마치겠습니다. 좋은 하루 보내세요.

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