티스토리 뷰

D+189 초기이유식 2단계 소고기애호박이유식

 

재료는 소고기 15g (큐브사용)

         쌀가루 18g

         애호박 15g (큐브사용)

         물     285g(소고기육수45g + 물 240g)

 

재료 용량은 책도 다르고 블로그도 다르고 여기저기 다 달라서 엄마가 편한대로 조금씩 조정하면 될 것 같다.

나는 유기농쌀가루에 맞추다 보니 저렇게 정착하게 되었다.

쌀가루를 직접 빻아서 사용하시는 분들도 계시던데 나는 그냥 편하게 g수까지 맞춰져 나오는 제품을 샀다.

애호박과 소고기는 큐브로 만들어 놓은 걸 사용했다. 쌀가루와 애호박은 바로 사용하면 되고 소고기는 40분가량 핏물을 빼고 사용했다. 안그러면 비리고 1시간 이후로는 철분이 빠진다고 한다. 

핏물을 뺀 소고기를 끓는 물에 넣어서 데친다. 소고기 육수도 함께 넣을 예정이므로 물은 다 버리지 않고 약 60g 으로 맞춘다. 그리고 믹서로 갈아준다.

물 200g과 쌀가루를 넣고 센불에 끓여준다. 물이 끓으면 물을 줄여주고 갈아놓았던 소고기+소고기육수와 애호박큐브를 넣어준다.

열심히 저어준다. 농도는 아기의 취향을 맞춰서 해주는 게 좋다. 우리 아기는 묽은 걸 별로 안 좋아해서 조금 되직하게 만들어보았다.

다 되었으면 거름망에 걸러서 3일치로 나누어 소분한다. 믹서기로 잘게 갈아줘야 하는데 너무 짧게 가는 바람에 거름망으로 거르는 데 시간이 많이 걸렸다ㅠㅠ  다음부턴 더 길게 꼼꼼하게 갈아줘야겠다.

완성샷 !!!! 3일치 이유식을 만들고 나면 왠지 마음이 뿌듯하다.

결과는 대성공!! 넘나 맛있게 잘먹는 것

댓글